Брауни – это любимый многими шоколадный десерт. Не удивительно, ведь он очень вкусный, ароматный и простой в приготовлении. Десерт нравится детям и взрослым. Некоторые любители Брауни знают, как все-таки появился на свет этот шоколадный шедевр на свет. Сейчас разберемся.
История Брауни берет свое начало в 19 веке в Чикаго. В 1893 году на выставке одна богатая дама попросила шеф-повара отеля Palmer House создать десерт, который поместился бы в сумочку каждой леди. Именно так появился рецепт Palmer House Brownie – десерт, который с первого кусочка покорил Миссис Берта Поттер, ту самую капризную даму.
Интересно то, что первые брауни испекли из огромного количества шоколада, сахара, масла, яиц и муки. Сверху Брауни покрывали разными орехами и джемом. Особой популярностью пользовались орехи пекан и абрикосовый джем. Поскольку, основа шоколадная, отсюда цвет и название – brown (коричневый). Это не кекс и не пирог — это нечто среднее между этим.
Следует отметить, что главным секретом Брауни была текстура. Готовя Брауни, нужно пытаться добиться пористой, плотной и слегка влажной структуры теста. На выходе должно получиться что-то похожее на пористый немного подтаявший шоколад. Как это сделать? Теперь мы поделимся с вами рецептом.
Итак, чтобы приготовить Брауни, вам нужно:
Сливочное масло 150 г
Шоколад черный 74% 250 г
Сахар ¾ стакана
Пшеничная мука ½ стакана
Разрыхлитель ½ чайной ложки
Яйцо куриное 3 штуки
Время подготовки – 20 минут.
1 этап.
На водяной бане, помешивая, топим шоколад и масло. Ни в коем случае не дайте смеси закипеть. Как только шоколад и масло образуют однородную смесь без комочков, снимите с огня и дайте остыть.
2 этап.
В отдельной миске взбивайте яйца с сахаром в течение 3-4 минут, пока смесь не побелеет и не вспенивается.
3 этап.
Аккуратно смешайте охлажденную шоколадно-масляную смесь из яичной и перемешайте все до однородной массы.
4 этап.
Просейте в смесь муку с разрыхлителем и аккуратно вмешайте ее в смесь. Помешивайте до того момента, как исчезнут белые слои муки.
5 этап.
Перелейте смесь в прямоугольную форму и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте Брауни примерно 20 минут.
Важно! Брауни всегда лучше недопечь, чем перепечь, потому что во втором случае мы потеряем невероятный шоколадный аромат и слегка влажную внутреннюю консистенцию. Ведь Брауни славится именно своей "жидкой" серединкой.
6 этап.
Переложите брауни с формы на разделочную доску, дайте немного остыть и порежьте квадратики. Именно такое сочетание ингредиентов делает текстуру и вкус десерта совершенно отличным от других видов шоколадной выпечки.
Как видите, рецепт очень простой. Главное использовать качественный шоколад и не передержать десерт в духовке.