Знаете ли Вы, что больше всего шоколада продается в аэропорту Брюсселя?
Ежегодно туристы покупают 800 тонн шоколада! Но знают ли они, как выбрать качественный шоколад? Делимся советами и Лайфхаком, как выбрать шоколад, которым можно будет смело угостить всех друзей!
Состав
Настоящий шоколад содержит какао тертое и какао-масло. Если этих ингредиентов нет в списке состава, то лучше продолжить поиски или же сразу отправиться в другой супермаркет.
Обращайте внимание на порядок компонентов в составе, ведь сначала пишут ингредиенты, которых в продукте больше всего. Где больше сахара и молока – там меньше цена, где больше какао-продуктов – там цена гораздо выше.
Довольно часто в шоколад добавляют пальмовое или кокосовое масло. К сожалению, шоколадом это назвать нельзя, несмотря на то, что яркие упаковки "кричат" об обратном.
В шоколад также часто добавляют какао-порошок. Он ухудшает вкусовые качества продукта и снижает его пользу для организма. Соевый лецитин – натуральный ингредиент, который никак не влияет на вкус и качество шоколада, а также не вредит организму в допустимых количествах. Его используют как загуститель, но его количество не должно превышать норму.
В составе хорошего шоколада отсутствуют ароматизаторы, красители или усилители запаха и вкуса.
Хруст
Если вы уже купили шоколад и готовы насладиться его вкусом, следует разломить плитку и внимательно послушать: качественный шоколад обязательно должен хрустить при разламывании
Хороший шоколад не должен прилипать к зубам, а также быстро таять. Если же, как только плитка оказалась в ваших руках, она начала таять, это точно плохой знак! А если шоколад совсем не тает и не оставляет на руках никаких следов – это означает, что в его составе слишком много лецитина.
А если шоколад крошится при разламывании, это признак того, что это не совсем качественный продукт.
Внешний вид
У идеального шоколада – ровная глянцевая поверхность. А во время надлома – однородная структура (единственное "исключение из правил” – пористый шоколад).
Потеки на оборотной стороне говорят о том, что в продукте мало лецитина и это хороший повод выбрать именно эту плитку.
Если на шоколаде виден белый налет – в супермаркете его хранили неправильно и от покупки этой плитки лучше отказаться.
Срок годности
Как и при выборе любых других продуктов питания следует обращать внимание на срок хранения шоколада. Срок годности обычно составляет от года до 18 месяцев. Но, если в нем есть какая-нибудь начинка, то срок годности может быть и меньше.
Вкус
Самый главный критерий вкуса шоколада – отсутствие привкуса машинного или технического масла (такой привкус свидетельствует о присутствии в продукте пальмового масла). Также вкус растительных жиров свидетельствует об их наличии в плитке.