Если же вы так же любите шоколад, как и мы, все сотрудники компании Laviva, то, наверное, ваша страсть не зависит от температуры воздуха за окном. Не так ли? Но летом, когда жаркая погода, транспортировка и хранение шоколада имеет большое значение. Ведь от этого зависят вкусовые и внешние свойства вкусности. Если же вы хотите, чтобы летом шоколад таял во рту, а не в обертке, следует придерживаться всего нескольких несложных правил.
О каком качественном шоколаде мы не говорили, о Laviva или любом другом, весь он обладает определенными свойствами, которые следует учитывать при доставке и хранении летом. Например, если шоколадка растаяла, пусть даже в обертке, а затем снова затвердела при благоприятной температуре, она теряет блеск и характерный треск во время ломки на меньшие частицы. Также в шоколаде могут появиться белые прожилки какао-масла, которые отделились при воздействии высоких температур.
Именно эти качества настоящего шоколада и делают его уязвимым для повышения окружающей температуры и влажности. Чтобы не испортить шоколадное лакомство в летнее время, следует знать некоторые нюансы доставки и хранения шоколада.
Важно знать! Лучше всего сохраняет свои свойства летом именно настоящий черный шоколад. Молочный и белый хуже переносят жару.
1. Идеальная температура для хранения шоколада
Самой идеальной температурой для хранения шоколада считается 18-21 °С. Однако специалисты шоколадного мастерства утверждают, что вкус лучше сохраняется при немного ниже показателей, чем комнатные: где-то 14-16 °С. В летние месяцы соблюсти это правило крайне трудно, именно поэтому некоторые кладут шоколад в холодильник. Это, конечно, не супер вариант, но не дает лакомствам растаять. Однако, если в помещении есть кондиционер, поддерживающий постоянную температуру не выше 22 градусов, этого достаточно, чтобы шоколад не таял и сохранял свои качества.
Важно! Никогда! Слышали? Никогда не ешьте холодный шоколад из холодильника. Иначе вы не сможете ощутить всей палитры наслаждения, когда кусочек тает во рту, наполняя вас изнутри всплеском какао-эмоций. Нагреть шоколад до комнатной температуры перед употреблением – это как хорошему вину дать немного «подышать» перед тем, как сделать глоток.
2. Идеальное место для шоколада
Темные места любит не только молодежь, но и шоколад. Лучшим местом для его хранения является тьма и сухость (подальше от влажности). Если у вас есть кладовая для хранения продуктов – это отличный вариант. Также идеальным решением будет спрятать шоколад в черный контейнер с крышкой.
Кладовые нет и вы собираетесь хранить шоколад в холодильнике? Тогда убедитесь, что влага в контейнер, в котором находится шоколад, не проникает. Кстати, для хранения шоколада также подходят зип-пакеты (пакеты с замочком). Они надежно защищают сладости от чрезмерного увлажнения в холодильнике, ведь именно холодная влага способствует разрушению структуры шоколада, потере им блеска (как покрывается белым налетом) и невероятного аромата какао.
Совет! Если все же случилось, что шоколад побелел, то лучше его использовать для приготовления какого-нибудь блюда, чем есть таким и не получить настоящего наслаждения.
Еще одно правило для хранения шоколада в холодильнике – выбирайте для этого либо полку, которая дальше находится от морозильника, либо дверцу устройства. Именно в этих зонах самая высокая прохладная температура, что не даст сладостям утратить свои свойства.
3. Идеальная свежесть шоколада
Мало кто обращал внимание на этот фактор, но срок годности шоколада – далеко не вечность, а всего до 2 лет. Почему на это указываем? Потому что дата изготовления влияет на вкус шоколада. Это можно почувствовать, если сравнить плитку свежего шоколада и уже сохранявшуюся длительное время. Кстати, это правило работает в том случае, если шоколад действительно высокого качества и не имеет дополнительных примесей и консервантов. Так что для хранения и транспортировки шоколада летом, лучше выбирать самую свежую шоколадную продукцию Laviva, если хотите получать настоящее удовольствие от вкусностей.
4. Идеальное хранение шоколадных конфет с начинкой
Для конфет из шоколада, имеющих начинку, лучшим местом для хранения летом все же холодильник. Хотя теоретически можно их хранить и в плотно закрытом контейнере в сухом темном месте. Однако при высокой температуре вокруг сладкая начинка шоколадных конфет может «уплыть» и повлиять на внешний вид сладостей. К тому же жара оказывает негативное влияние и на срок годности конфет с начинками.
5. Идеальная транспортировка шоколада
Перед тем, как покупать шоколад в интернет-магазине летом, поинтересуйтесь, как будет происходить транспортировка. Ведь никто не может гарантировать, что при доставке посылки почтовым перевозчиком температурные требования внутри транспорта в жару будут максимальны выдержаны и не повлияют на качество и вид шоколадок. Laviva упаковывает шоколад таким образом, чтобы он попал к вам в своем высоком качестве. А вот в жару отправку посылки лучше отложить до лучших, более прохладных времен.
Если вам нужно доставить шок